学术沙龙|“大道如砥踏歌行,‘一带一路’谱华章”——大连外国语大学第三届主题外语沙龙成功举行

发布者:  时间:2023-11-25 14:35:10  浏览:

为实现我校培养家国情怀与国际视野兼具的复合型人才的育人目标,由校团委主办,英语学院团委承办的大连外国语大学“大道如砥踏歌行,‘一带一路’谱华章”主题外语沙龙于11月20日下午在VR实训中心成功举行。本次学术沙龙特邀英语学院霍跃红教授为主讲人,从“起、承、转、合、续”五个方面讲述了丝绸之路的历史起源及一带一路的发展前景。

起·西行漫游——西天取经路漫漫

为了让同学们更好地了解古丝绸之路的路线与渊源,主持人夏园梦带领同学们以西游记为背景,梳理了西游之路上的古地名,重走那条人类历史上闻名遐迩的丝绸之路。

承·千年追忆——望丝路往昔辉煌

一条丝路串起连绵大陆,一条航线连接广袤海洋。从张骞“凿空”的饱经风霜到郑和下西洋的名震四海,霍跃红教授生动阐释了丝绸之路作为东西方往来的大动脉所拥有的不可磨灭的历史意义。它不仅鼓励了不同文化的交流和互鉴,还见证了这一时期东西方之间的文明互动,其所代表的丝路精神更是展示出了中国自古以来的博大胸襟与大国担当。

转·着眼当下——“一带一路”续荣光

新时代下的“一带一路”旨在高举和平发展的旗帜,积极发展与合作伙伴的经济合作关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。霍跃红教授从“一带一路”的理念出发,为同学们讲解其提出背景与发展历程。她指出“一带一路”是对古代丝绸之路的继承与发展,是建设人类命运共同体的新平台,随着相关成员国不断增多,“一带一路”倡议在基础设施建设、贸易合作、人文交流等方面发挥着越来越重要的作用。

合·贯穿古今——丝路线牵大同梦

两千多年前,骆驼队走出了光耀人类文明史册的丝绸之路。而如今,“一带一路”已经从中国倡议走向国际实践,承载着沿途各国繁荣发展的梦想,也符合全球区域合作的时代潮流。霍跃红教授带领同学们从贸易往来、交通互联、文化传播等方面认识了“一带一路”的辉煌成就。这些成就生动地展现了我国包容开放格局的同时,也向我们证实中国将为了“世界大同,天下一家”的梦想接继奋斗。

续·点面结合——互惠共赢你我他

一个理念,激活了两千多年的文明记忆;一个倡议,激发了一百五十多个国家的合作热情。立足百年未有之大变局的当下,霍跃红教授分析指出,未来中国“一带一路”倡议的发展方向将从可持续发展、数字合作以及人文交流等三方面推进,坚持共商、共建、共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,铺就一条造福世界的幸福路。

176A2

活动结束后,全体参与人员进行合影留念。本次主题外语沙龙的成功举办在加深同学们对于我国的“一带一路”倡议的理解、增强民族自豪感的同时,也展示出我校为国育才的发展计划与培养目标。相信在未来,同学们定能凭借日益丰富的专业知识和心怀天下的宽广胸襟接续奋斗,书写“一带一路”的时代新篇章!

(刘冠宏)