英语学院主办“国际教学与学术月”系列活动

      2018年6月28日,历时一个半月的英语学院“国际教学与学术月”系列活动落下帷幕。在学校教务处、科研处、学科发展规划处和国际交流与合作处的大力支持下,此次系列学术活动共邀请来自中国、美国、英国、爱尔兰、荷兰和匈牙利等国家的九名国内外专家学者成为“国际教学与学术月”系列活动的讲座和学术沙龙主讲嘉宾,为我校师生带来了学术盛宴。

  5月15日,世界著名的语用学家和社会语言学家,来自荷兰莱顿大学的Marina Terkourafi教授的学术讲座拉开了英语学院“国际教学与学术月”系列活动的序幕。Marina Terkourafi教授现任莱顿大学社会语言学系主任,并且担任著名语用学期刊Journal of Pragmatics的主编。Marina教授首先做了题为“谎言中的意向识别:基于善意谎言的个案研究”的学术讲座,并就语言学研究的国际发表策略为语言学专业教师和研究生进行了细致梳理的分析。Marina教授研究领域非常广泛,专注于社会语言学中的礼貌/面子问题。近期,Marina教授转向于语用学中的全新领域——实验语用学的相关研究,旨在通过心理语言学的技术手段和实验方法来研究人类交际中的面子和情感问题。

  5月21日,国际知名语料库语言学和社会语言学专家,来自美国阿拉巴马大学语言学系刘迪麟教授做了题为“语料库数据和认知分析相结合的语言教学和研究”的学术讲座。刘迪麟教授目前为阿拉巴马大学应用语言学及外语教学学科负责人,曾经担任ELT Journal, Lingua, TESOL Journal, TESOL Quarterly等学术期刊的编委,2011-2012担任国际应用语言学研究会主席。刘迪麟教授长期从事基于语料库的英语语法和词汇教学研究,并对部分语言现象进行深入的认知分析,研究成果颇丰。

 

376c3f0a5c0c4534d69065c452972ce7.jpg

 

  5月22-26日,香港科技大学语言中心主任Keith Tong教授为我院研究生开设了“学术英语研究”系列讲座。在该系列讲座中,Keith Tong教授通过不同层面和不同教学理念对学术英语进行系统全面的讲解和实践操练,有效地帮助我院英语专业研究生了解并会使用不同语境下的学术英语,帮助学生分析和探究学术目的英语的语言特点,起到了培养学生的学术素养和学术语言表达和理解能力的作用。

  5月31日,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,上海交通大学外国语学院尚必武教授来到我校做学术讲座。尚必武教授作为文学研究领域的青年才俊,是国家“万人计划”青年拔尖人才,《外国文学研究》等杂志编委,国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”首席专家。此次国际学术月期间,尚必武教授就当代叙事学研究的若干问题及其批评反思与我校外国文学领域的学者和研究生进行了深入交流。

 

8b363f928d517dca293eed49a138e10e.jpg

 

  6月4-8日,复旦大学博士生导师张冲教授为我院文学方向研究生开设了“美国印第安文学概览”共计十场系列讲座。张冲教授在系列讲座中,通过对美国印第安文学史及作家作品的梳理介绍,引导学生了解美国印第安文学,帮助学生分析和探究美国印第安文学的艺术价值、美学价值,有效地提升了英语专业研究生的文学素养和文学研究能力。张冲教授于1989年获南京大学文学博士学位,1991-92年赴哈佛大学做博士后研究。此后在伯克利加大、宾大等访学。目前为国际莎士比亚协会会员、全国美国文学研究会、中国外国文学研究会英国文学、莎士比亚学会等三个学会的副会长。迄今出版莎士比亚及美国文学研究的专著4部,在国内外学术期刊上发表论文60余篇,翻译学术与文学著作逾300万字。

  6月7日,来自英国布鲁内尔大学的Max Kinnings教授为英语学院本科生开设了“创意写作”选修课程。Max Kinnings教授为创意写作专业博士,教学和创作经验非常丰富,在布鲁内尔大学多年为本科生、研究生及博士生教授创意写作课。曾担任创意写作项目负责人五年,现任艺术与人文系教学与学习部主任。Max Kinnings教授通过分析小说、电影剧本等多类型英语作品,通过实例学生熟知英语文学的写作特点与创作技巧,掌握了文学文本的核心要素,培养了学生的文学素养和创作能力。课程的开设为我校英语专业课程国际化起到了积极的助推作用。此外,Max Kinnings教授还为我校师生带来了题为“创意写作的实践范畴、学术视野与产业前景”的学术讲座。该讲座将对创意写作的理念进行概览式解析,聚焦创意写作的不同形式与风格,触及的文本包括小说、散文、电影剧本、戏剧脚本、电子游戏、商业广告甚至社交媒体等,剖析创意从何而来,又如何拓展。除此之外,本讲座还将从创意作品的生产过程与文本批评方面出发,专门探讨如何以创意写作为视角进行学术研究。

 

68d9411961b289a75acc908b5c8e48c9.jpg

 

be735b334fe6557b40ed21bed9eb3614.jpg

 

  6月7日,浙江师范大学特聘教授李贵苍在“国际教学与学术月”期间做了题为“西方知识暴力的历史与中国的文化形象”的学术讲座。在讲座中,李贵苍教授认为自亚里士多德年代至上个世纪西方假借知识的名义,在其强大的书写系统的精妙配合下,历经两千多年时间,建构欧洲主体的完整性和其他种族的他者形象。并以二元对立的思维模式,以黄祸文学的形式,塑造华人形象的卑劣性。此外,李贵苍教授还总结了西方知识暴力的特点,呼吁国人重铸华人形象。

  6月8日,匈牙利国家科学院语言学研究院Daniel Kadar教授受邀参加英语学院“国际教学与学术月”系列学术活动。Daniel Kadar教授现为匈牙利国家科学院语言学研究院教授与语用学研究部主任,英国哈德斯菲尔德大学教授,英国文学博士,英国高等教育学院会员,博士生导师。Daniel Kadar教授是国际语用学界的权威专家,《东亚语用学》期刊联合主编,目前已在国内外学术期刊上发表论文60余篇,其中在Pragmatics, Journal of Pragmatics等SSCI学术期刊上发表论文20余篇。2010年Daniel Kadar教授荣获匈牙利国家科学院“杰出青年学者”荣誉称号。Daniel Kadar教授在讲座中与语言学领域的教师和研究生分享了礼貌研究的前沿问题。

 

62511dfddfa0ee4f4deaf8ed9c3cc003.jpg

 

  6月25-28日,爱尔兰国家学院副校长Jimmy Hill教授为我校学生开设了“爱尔兰诗歌”系列选修课程。该课程通过分析叶芝、希尼、乔伊斯等爱尔兰著名诗人作品中的主题和意象,引导学生了解爱尔兰诗歌,探究爱尔兰诗歌的美学价值,培养学生的文学素养。

 

6eceac8b726c7e52006593b24836f77c.jpg

 

  此次“国际教学与学术月”系列活动是英语学院为实现我校十三五规划“建设质量优良、特色鲜明的高水平外国语大学”的总体目标,着力推进教学和科研国际化的重要举措。系列活动的举行为我校外语学科教师和学生拓宽国际视野、提升学术创新意识起到积极的推动作用。英语学院将以此为契机,着力邀请国际国内专家参与我校课程国际化和科研团队建设,为我校教师与国际国内专家进行多层次全方位的学术合作搭建高层次平台,努力打造学术精品,提升教学和课程国际化水平。

 

(夏洋)