复旦大学张冲教授应邀来我院讲学

    应英语学院的邀请,复旦大学外文学院张冲教授于1117日来我院进行讲学。此次讲座与座谈由英语学院王卉教授主持。

    张冲教授现为复旦大学外文学院教授,于1989年获南京大学文学博士学位,1991-1992年赴哈佛大学做博士后研究,此后在伯克利加大、宾大等访学。目前担任国际莎士比亚协会会员、全国美国文学研究会、中国外国文学研究会英国文学、莎士比亚学会等三个学会的副会长。迄今出版莎士比亚及美国文学研究的专著4部,在国内外学术期刊上发表论文60余篇,翻译学术与文学著作逾300万字。

 

微信图片_20171120222933.jpg

 

    1117日上午,张冲教授在我校明德楼203室为我院师生做了题为“莎士比亚与理论:以《威尼斯商人》解读为案例”的精彩学术讲座,教室里座无虚席。讲座从多重角度对莎士比亚的经典剧目《威尼斯商人》的主题、人物、情节等进行再阐释,并以此为案例,论及文学研究中理论与文本的关系及学术创新的可能。在讲座结束之际,张冲教授就同学们关心的学术问题,耐心详细地做出解答并给予了建议。

 

微信图片_20171120222927.jpg

 

    随后,张冲教授于励业楼111室以题为“找课题,做研究与教学相长”与我院师生展开了精彩的座谈。张冲教授首先从自身体会谈起,围绕教学科研岗的定位,具体讲述了外国文学教学与研究的关系,同时并向我院师生提供了探索课题和做研究的心得与建议。

 

微信图片_20171120222936.jpg

 

    张冲教授学识渊博,讲话严肃又不失风趣,他生动详实地为我院师生的学术研究提供了新的思路,使在场师生感触颇深。相信此次讲座与座谈将进一步增进两校间的学术交流,为今后本领域的学术研究打开新的局面。此外,张冲教授还为英语学院捐赠了有关英国莎士比亚戏剧以及美国本土裔研究的私人藏书。

邬晓莹