英语学院举办语音教学与测试教师工作坊

    9月8日上午10点,英语学院本学期第一次教师工作坊在大连外国语大学皮尔蒙特文化沙龙举行。本次工作坊的主题是语音教学与测试。参加本次工作坊的教师有特邀嘉宾邹瑞凯教授以及英语学院从事低年级教学的骨干教师。

 

微信图片_20171010153402.jpg

 

    本次工作坊由英语学院副院长吕春媚主持。参加工作坊的教师们首先就语音教学和语音测评中发现的问题进行了交流。王丹老师汇报了英语学院口语中心上学期的主要工作情况,总结了口语中心在提高学生语音面貌方面取得的成绩,强调了学生自主学习能力在语音学习中的重要性,并指出口语中心未来的发展方向是融合信息技术,实现教师同步追踪学生阶段性语音发展状况,从而可以充分发挥口语中心高质、高效和高速作用。从事语音教学的教师们指出了目前语音教学和语音测评中主要存在一些问题,并提出增加语音教学的趣味性、开发语音教学多媒体资源、改进语音测评机制是语音教学和测试改革的主要内容。

 

微信图片_20171010153407.jpg

 

    邹瑞凯教授就在场教师提出的问题进行了解答,并给出了具体的建议。他认为英语专业本科阶段应该形成一个包括语音、阅读、会话和口译等四方面为一体测评体系。邹教授建议口语中心应将学生的语音问题进行分科归类,教师要有的放矢地对学生进行专业指导。同时,邹教授强调加强传统语音教学与现代技术的融合的必要性,建议开发以声谱自动分析为主要手段的语音测评系统。

    本次教学工作坊对我院继续提升英语语音教学与研究质量,促进语音教师的专业发展,培养合格的英语专业人才起到了积极的助推作用。

(李旻昊)