英院海外志愿者,用心传播中国美

    在“一带一路”的大文化背景下,对外传播中华文化成为了新形势下的热点话题。越来越多的孔子学院在外建立,随之也涌现出越来越多的文化传播者。在罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院加拉茨教学点的开课仪式上,众多志愿者中有一张熟悉的大外面孔——英院学院2015级研究生孙雨晴。

 

微信图片_20170927224425.jpg

 

别样的海外经历

    提到“志愿者”三个字,孙雨晴就有说不完的话。孙雨晴说,赴罗参加志愿者不仅仅是因为中国需要文化走出去,也因为自己需要更加丰富的实践经验以提高自身的综合素质。

 

微信图片_20170927224428.jpg

 

    作为一名志愿者,孙雨晴的工作并不轻松。在正式授课之前,课程宣讲、商业访问等都是必不可少的,目的是让学生们了解课程、与其他高校进行交流,分享经验。教授学生们中国文化知识,让学生们感受中华文化是孙雨晴的主要任务。中华武术、舞蹈、京剧脸谱制作、手工剪纸、折纸等等,孙雨晴正是通过各种各样丰富多彩的方式,做中华文化的传播者,使极具特色的中国文化为更多人所知。

 

微信图片_20170927224431.jpg

 

    虽远离祖国,置身于异国他乡,但当地的人文情怀让孙雨晴感受到异国的温暖。刚到罗马尼亚不久,孙雨晴迎来了自己的生日,学生们悄悄为她准备了惊喜,和她一起庆祝了生日。这在异国的生日也就成了孙雨晴在志愿者活动中最难忘的一次经历。这一次独特的孔子学院志愿者经历,无疑也让孙雨晴受益匪浅。孙雨晴表示,在此次的志愿者活动中,她不仅收获了珍贵的友谊,更为重要的是,在异国进行文化交流与文化传播,增长了许多课堂之外的知识,学会了许多教学技巧,不失为一段宝贵的人生经历。

 

微信图片_20170927224436.jpg

 

传播文化之我见

    对于传播中国文化,孙雨晴提到,在感受到我国发展十分迅速的同时,也看到了外国人对中华文化的些许误解。因此,她意识到自己的责任,就是要当一名活力志愿者,向他国人显示中华文化新面貌,减少文化误解,增进文化交流。在提升自己文化素养的同时,不仅要通过教学工作充分展示中华文化的魅力,更要增强跨文化意识,对各种文化怀有尊重、包容之心。

 

微信图片_20170927224439.jpg

 

从英院走向世界

    在体会到外面世界的多姿多彩后,孙雨晴发自内心地说世界很大,一定要去看看”人生没有固定的标准和定式。只有多到外面的世界体会,才会收获到不平凡的成长经历,丰富自己的阅历,增强自身的综合能力,为自己精彩别样的人生蓄力。期待更多的英院学子,从英院,走向世界,做中华文化的传播者,收获异彩纷呈的人生。

(孙家慧、孙彩凤)