一带连千城,一路汇万家

    9月21日下午,英语学院本学期第一期英语角于明德楼305室顺利举行。同学们热情满满,大教室座无虚席。本次英语角以“一带连千城,一路汇万家”为主题,呼应当下最热的“一带一路”话题,让同学们领略新时代的丝路文化。同时,本期英语角有幸邀请到我院两位超人气外教Dale和Danny与同学们畅谈城市印象,在谈话中感受文化差异,促进文化交流。正如中国在“一带一路”政策的指导下,积极主动对外沟通,促进沿线城市发展,充分展示了我国负责任的大国形象。

图片2.png

    下午5点,英语角正式开始。本次英语角由2016级6班刘颖与2017级1班洪卓敏同学主持。首先,大家一同观看了习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学有关“一带一路”的演讲视频,以及各国青年对“一带一路”的看法,让同学们在津津有味地观看视频的同时,对新时代背景下的“一带一路”有了更加深刻的了解。

图片3.png

    随后,两位外教先后分享了自己的家乡与在大连的生活体会。Dale介绍了自己的家乡英国,并分享道自己因喜欢冲浪而爱上了有着黄金海岸的悉尼,为了寻找薯条而走近德国柏林,又因为教学事业对大连充满热爱……Danny则与同学们分享了自己在洛杉矶的成长经历,并讲述了自己对台湾和大连不同的城市印象,让同学们深刻体会到了中外生活方式的差异,感受到了不同的异国文化。外教们生动幽默的语言引人入胜,现场气氛轻松活跃,同学们积极参与互动,展现了浓烈的兴趣。

图片4.png

    在两位外教的分享过后,同学们也跃跃欲试。从江西景德镇到贵州贵阳,从山东到青海,从辽宁到新疆……同学们踊跃发言,分享自己家乡的历史文化、名胜风景、特色饮食等。与此同时,两位外教也针对如何锻炼口语给出了见解。在此过程中,大家不仅对祖国各地的风土人情有了更加深入的了解,更锻炼了自己的的英语表达能力与演讲能力。

图片5.png

    在随后的游戏互动环节中,两位外教各自带领六名同学分成两组进行比拼——同学们描绘国家特征,由外教猜出具体名称。同学们竞相参与,在描述过程中积极思考,迅速调动知识储备,把握城市关键特点,帮助外教们顺利完成答题。埃及、马尔代夫、尼泊尔、希腊等与“一带一路”息息相关的地名,让同学们重温丝路文化,并在娱乐之余提升了英语交际能力与思辨能力,享受英语学习的乐趣,可谓寓乐于学。最后,外教与同学们合影留念,本次英语角圆满结束。

图片6.png

    本期英语角作为新学期的回归之作,让同学们在了解异国文化、拓宽全球视野的同时,勇于展示自己、敢于开口说英语,有效提高了英语应用能力。希望同学们能够在“一带一路”的推动下,通过英语了解文化差异,用英语传播中国文化,努力成为适应新时代的国际型人才,跟随“一带一路”,从英院,走向世界!

(马雪婷、周思彤)