英语学院开展本科生毕业论文选题指导讲座

    为顺利开展毕业论文写作指导工作,增强和提高2018届同学的毕业论文写作能力和写作规范性,2017年9月20日下午,英语学院于2教102举办了选题指导讲座,由英语学院副教授朱效惠主讲。2018届全体本科生参加了本次讲座。

微信图片_20170922164251.jpg

    讲座上,朱效惠老师首先谈及学术论文写作的意义。她指出当前大学生因对毕业论文的写作意义缺乏认识,而对论文选题束手无策,一筹莫展。所以,她向同学们阐述了论文写作的目的及发表的价值。紧接着朱老师就如何开展学术论文的选题做了全面的讲解,从“选题的原则”到“选题的来源”进行了详细的阐述,提醒同学们要学会“量力而行”——根据自己的专业能力来选择可行的研究课题,以激发自身的研究兴趣和热情。同时,朱老师给同学们展示了2016、2017年的优秀毕业论文的选题为同学们提供参考,并总结出16字:“谨慎为上,新旧适宜、小题大做,文献丰富。”随后,朱老师就如何充分利用网络资源查找文献资料展开详细讲述,并对开题报告等相关事宜和注意事项做了提示。最后,结合实例讲述了学术论文中写作细节的重要性,论文的写作不是一蹴而就的,如果没有细致严谨的写作态度,不重视细节,必将面临的是繁琐反复的修改。因此,切不可大意。

    朱老师的讲解让同学们对论文写作有了更深刻的理解,对论文的选题有了更深入的认识。朱老师对同学们寄予厚望,希望同学们在论文写作过程中始终秉持严谨的学术态度,必将获益匪浅。

朱红蓉