一带一路正当时,英院航班带新飞

    丹桂飘香正九月,又到一年迎新时。9月2日,我院喜迎2017级287名本科生、52名研究生报到。英语学院积极策划、认真筹备,分团委学生会成员5:30就各就各位,开始了忙碌的工作。总支书记王冬梅、副书记贾哲老师6:30参与到迎新工作队伍中来,高年级100多名学生主动加入到志愿者行列,为新生和家长引路,搬运行李,热情的介绍校园环境和大学生活……英语学院师生满腔热忱,圆满完成迎新工作。

 

校领导与英语学院迎新工作人员合影.jpg

 

一、乘英院航空,走“一带一路”航线,飞往全世界

 

英院航空.jpg

 

    今年,我院除继续开设“党员服务站”为新生提供全方位的服务以外,还推出了“英院特色航线”迎新活动,以习近平总书记提出的“一带一路”战略内容为背景,打造英院专属航班,以“热门航向”、“特色机餐”、“航班专享”等形式,让新生和家长对我院的专业方向设置、特色活动和俱乐部活动等内容有直观认识。在英院专属航班旁,是一字摆开的大型展板,展示了近两年我院学生获奖以及毕业生就业去向情况。展板内容吸引了众多家长和学生驻足浏览,拍照留念。面对展板,学生们也对自己的未来充满信心。家长们则纷纷表示“看到英语学院培养的学生都这么优秀,我们也对自己的孩子充满期待”。新生们在写有学长学姐寄语的“专属机票上”签名,与“英院空姐”合影留念。这不仅标志着新生们大学之旅的启程,也让他们感受到了英语学子在国际化大背景下满满的历史使命感。乘着英院航空的专属班机,用四年的时间,到达自己梦想的彼岸。

二、领导班子走访学生宿舍,送去温暖与关爱

 

院领导走访学生寝室1.jpg

 

院领导走访学生寝室2.jpg

 

    新生的宿舍环境和生活环境也牵动着院领导们的心。迎新当天,他们深入学生宿舍,逐个寝室走访,与家长交流,与学生畅谈,对独自来报到的学生问寒问暖。一位来自广西的家长说:“能在学生宿舍见到书记院长,我真是太高兴了!能有你们这样的好老师,我就放心了。”家长们感觉和院领导们的聊天亲切又轻松,像一家人一样温暖融洽,也让大家的距离更近了,他们认为“有这样平易近人的领导和老师,非常放心把孩子交到这里学习生活”。

三、启航楼礼堂座无虚席,新生家长会开门红

 

家长会座无虚席.jpg

 

    为加强与家长们的沟通,共同搭建学生健康成长的平台,下午 1:30,我院在启航楼礼堂召开了新生暨家长见面会,吸引了300多位家长参加,礼堂座无虚席。

    首先,党总支书记王冬梅老师代表全院师生对新生及家长表示祝贺,同时对前来参会的家长致以热烈欢迎并表示感谢。随后,王书记对新生同学提出了三点建议和希望:一要学会选择。选择正确的人生观和价值观,选择应该做的而不仅仅是喜欢做的;二要志存高远,厚积薄发。她以优秀校友为例,鼓励同学们树立远大理想抱负,同时要脚踏实地打好基本功;三要学会做人,不断在品格上提升自己,成为自己满意、家长满意、社会满意的优秀人才。

 

王书记在家长会.jpg

 

    院长刘风光教授着重讲述了我校历史以及英语学院概况,介绍了英语专业现状并对未来发展方向加以展望。英语学院优秀的师资队伍、先进的教学理念以及个性化人才培养的累累硕果给新生和家长留下了深刻的印象。刘院长倡议家长与学院一同关注学生未来发展,助力学生成功成才。

 

刘院长在家长会.jpg

 

    副院长吕春媚老师就我院的专业特点、个性化培养教学模式、国际留学项目以及学习方法等做了详细的介绍,帮助广大新生和家长增加了对英语专业学习的了解,更加明确了未来的努力方向。

 

贾哲书记在迎新现场.jpg

 

    最后,副书记贾哲老师对大学生活特点以及增强安全防范意识进行了说明。

四、班导师齐力迎新,“零距离”与家长见面

    家长会后,专程从市内赶来的十位班导师又与家长们进行了座谈,十个教室座无虚席。有的以母亲的身份耐心解答家长们关心的衣食住行的问题;有的详细介绍了我院出国留学合作项目具体事宜;有的从就业角度分析英语专业未来发展前景……座谈会气氛热烈,会后仍有很多家长不舍离去,围在老师周围。大家纷纷表示“来大外选对了”,“这回心里有底了”。

 

英语学院志愿者与老师.jpg

 

    2017年迎新工作的成功,得益于英语学院全体老师团结向上的努力,得益于学生会干部和志愿者们的辛勤付出,得益于2017级新生家长的积极配合。相信有了这个好的开始,2017级英院新生们会乘坐着他们的专属航班,四年之后到达他们梦想的彼岸!

徐岩