我院第二十四届“振兴杯”英语演讲比赛圆满落幕

    6月7日上午,我院第二十四届“振兴杯”英语演讲比赛决赛于启航楼成功举办,至此,历时一个多月的“振兴杯”英语演讲比赛圆满落幕。“振兴杯”英语演讲比赛是在学校教务处和创新创业教育中心的大力支持下,由英语学院主办的传统个性化人才培养活动。本届演讲比赛在“一带一路”的大时代背景下,以“区域国别研究”为主题。决赛现场邀请到了辽宁师范大学、大连民族大学和东北财经大学三位演讲领域资深专家以及我院四位中外教授担任评委老师。校教务处处长丛明才教授、科研处处长常俊跃教授应邀莅临比赛现场。

 

DSC_0261.jpg

 

    本次比赛的题目是“Telling My China Story to the World”(“向世界讲述我的中国故事”),旨在鼓励同学们了解多样化的世界,以个性化的真实故事、以真挚的情感、以小见大的方式,向世界展示“我”的中国故事。本次比赛得到了我院本科一、二、三年级学生以及研究生的广泛关注与热情参与,经过初赛和复赛两阶段的激烈比拼,共有14名选手最终脱颖而出,晋级决赛。

 

599628202678667679.jpg

 

659651153327355746.jpg

 

76010030574823519.jpg

 

    决赛分为“命题演讲”和“即兴演讲”两个环节。在首先进行的3分钟命题演讲环节中,选手们紧贴主题,依次分享各自的中国故事:有通过自己的出游经历来反映中国交通的高速发展;有通过家乡变化来体现中国经济的快速崛起;也有回忆求学经历来展现中国传统文化的博大精深等。选手们从容自信、落落大方的精神面貌,地道的英语发音,丰富深刻的演讲内容,展示了英院学子的演讲功底。在随后2分钟即兴演讲环节中,选手们根据教师提出的问题,在规定时间内作答。本环节充分考查了选手对时事热点的关注度和思辨能力。选手们敏捷的思维、独到的问题剖析能力和稳定的临场发挥,给在场观众留下了深刻的印象。

 

IMG_0136.JPG

 

    赛后,外籍专家徐欣吾老师对选手们的出色表现做了精彩点评,针对如何做好演讲和如何向世界讲述中国故事提出了宝贵建议,并鼓励在场观众抓住每一个展现自己的机会,不断进步。

 

IMG_0120.JPG

 

    经过两个多小时的激烈角逐,各奖项实至名归。历年来培养多名演讲选手的黄滔老师荣获“最佳贡献奖”。傅祖秋、秦聪一举夺得一等奖,商雨珊、申秋硕、奚嘉忆和于芷霄同学获得二等奖;胡邱爽、魏清雅、汪义忻、李雪榕、曲玥澄、高颖、王玉和李文举等八位同学获得三等奖。同时,本次比赛还评选出五项单人奖项:“最佳语音奖”胡邱爽、“最佳即兴奖”秦聪、“最佳词汇奖”魏清雅、“最佳创意奖”商雨珊、“最佳人气奖”李文举。

 

2.jpeg

 

    作为我院的传统活动,“振兴杯”英语演讲比赛展示了英院学子的专业水平,所选拔出的大批优秀人才在国内各级比赛中为学校增光添彩,毕业后得到用人单位的好评,为社会发展做出英语人的贡献。本届演讲比赛不仅为同学们提供了发挥才能的舞台,充分展示了我院学生的优秀风采,而且深化了同学们对中国文化的理解,使同学们能够将个人进步与国家发展联系起来,增强了外语人的使命感。希望“振兴杯”英语演讲比赛能在英院师生的共同努力下,越办越精彩!

(杨冰、孙彩凤)