引领学术,砥砺思想——南开大学张文忠教授应邀来我院讲学

   为培养教师和学生的教学实验创新意识、创新精神和能力,营造外语教学研究氛围,英语学院于5月26日邀请南开大学张文忠教授为我院师生开展外语教学实证研究讲座。讲座由英语学院院长刘风光教授主持,我院教师及部分研究生到场聆听了讲座。

 

DSC00366.JPG

 

    张文忠教授是南开大学外国语学院博士生导师,国际应用语言学学会会员。多次主持国家社科基金项目和省部级项目,出版专著1部,发表学术论文40余篇。张教授长期致力于应用语言学、第二语言习得、英语课堂教学模式、研究方法论与学术规范的研究。本次讲座,张教授对“外语教学实验研究设计——研究问题的操作化”进行了详细的介绍。

 

DSC00377.JPG

 

    张文忠教授围绕外语教学实证性研究设计及研究问题的操作化进行了深入细致的讲解。张教授首先讲解了提出研究问题的方法并讲述核心概念的操作定义。接着,张教授以朗读为例对研究设计进行深刻的阐释,清晰地为大家展示了实证性研究的方法和操作程序。张教授以学问的广博精深和治学的严谨细腻获得全场师生的一致好评。

 

DSC00425.JPG

 

 

    在研讨座谈阶段,张教授和我院师生交流了科研中的问题与困惑,在师生的互动交流中,张教授提出对国别研究领域的展望:CBI和PBC相结合,从理念着手,形成具体的实践操作。在讲座的最后,张教授对我院课堂模式的改革和建设给予了很高的评价。

 

 

DSC00385.JPG

 

    此次讲座条分缕析、精彩纷呈,张教授的耐心讲解为教师开展外语教学研究提供了新见解和新角度,使在座师生清晰领略教学之光辉,理清教学之方向,使在座师生感触颇深。此次讲座对未来我院国别区域课程建设及外语教学研究的开展都起到了积极地推动作用。

(王露)