铭记历史,面向未来——我院组织旅顺历史文化之旅活动之二

本学期,我将陆续推出旅顺历史文化之旅系列活动。3月8日第一站——旅顺博物馆。3月29日下午,我院分工会、分团委组织了40多名师生共同开启了旅顺历史文化之旅第二站——东鸡冠山景区。回顾历史、接受爱国主义教育。

 

2.jpg

 

当师生们走进这个100多年前炮火连天、硝烟弥漫的战场,在堡垒内穿行,像穿行在历史的遂道中,看到北堡垒那斑驳的墙壁上至今保留着日俄双方交战时留下的炮痕,在日俄战争陈列馆里,面对沙盘,随着讲解员慢慢翻开那段中华民族惨遭新旧帝国主义列强争夺蹂躏的沉痛历史,穿过战争的硝烟、踏过历史的疮痍,这些中华民族过去的耻辱,更加深刻地理解了落后就要挨打、必须奋发图强的道理。

 

8.jpg

 

习近平总书记提出:“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”一个自强不息的民族,从来都善于从历史中汲取前进的力量。当我们再次回首日俄战争这段历史时,触碰的是中华民族百年来内心深处的创伤,但也引发对未来更深刻的思考。

 

DSC_0065.jpg

 

DSC_0130.jpg

 

“一个旅顺口,半部近代史”,此行使英语学院师生受到强烈的震撼。师生们感慨于旅顺这百年来的历史巨变,更加珍惜这得来不易的和平生活。大家纷纷表示,了解学校所在地的旅顺口区历史,会更加坚定地秉承服务社会、服务地方的宗旨,进一步发挥智力优势,更加积极地推动这座历史文化名城的建设,加速推动旅顺与世界的接轨与融合,使大外成为展示旅顺、推介旅顺、认识旅顺的新窗口和新平台!共同祝愿旅顺口就像堡垒里天然形成的光影头像“玛格丽”一样,记载着时光的守望,象征着美丽,象征着和平。(霍跃红 刘清