英院学子在“外研社杯”全国英语阅读大赛中喜获佳绩

    12月9日,2016“外研社杯”全国英语阅读大赛在北京外研社国际会议中心成功举行。来自全国各地的选手们历经初赛和省赛的角逐齐聚一堂,读文阅世、书写华章。在我校教务处的大力支持下以及英语学院李莉莉老师的指导下,我院学子姜岚在比赛中凭借扎实的功底荣获阅读大赛国家级二等奖。

 

96330898817130421.jpg

 

    “外研社杯”全国英语阅读大赛自2015年首次开办以来吸引了全国各大高校的优秀人才,该赛事旨在通过比赛的形式激发大学生的阅读热情、提高阅读水平。“外研社杯”全国英语阅读大赛评委会主席王文斌教授引用“Reading makes a full man”强调阅读的意义。他提出,阅读可以传承人类文明、拓宽年轻人视野,令每个人都成为一名良好的公民、合格的人才,于国于己都有重要意义。

    本次大赛延续了2015年主题的巧思:读以明己(Read and Know)、读以察世(Read and Reason)、读以启思(Read and Question)和读以言志(Read and Create)四个环节循序渐进,通过巧妙的设计全面考查90位晋级选手的综合能力。今年的大赛赛题颇具特色:学术阅读富于思辨性,引导选手主动运用阅读策略,抓住关键信息和隐含意义,提高思辨能力;应用文阅读注重工具性,通过逻辑推理、细节判断、主旨概括多种题型,引导选手关注、提高单项阅读技能。除此之外,“脑筋急转弯式”的趣味题考查内容十分灵活,需要有丰富的联想能力方能想出答案,也让选手们颇费心思

    阅读大赛的考查方式要求参赛选手在平日里要做好积累,如果平时缺乏对文学常识的涉猎和积累,一些题目就很难完成。此外,在博览群书的同时选手也需要不断提高自身的想象力、思悟力、批判力,不断增加综合知识储备,培养自己成为全方位的综合型语言人才。我院的个性化培养俱乐部为学生们进一步提高语言能力、挖掘个人潜力、超越自我提供了宝贵的平台。

 

85182283547702976.jpg

 

    近年来,英语学院学子凭借优秀的综合能力在“外研社杯”全国各大赛事中脱颖而出、佳音不断。这充分展现了英语学院在培养创新拔尖人才、特色人才上取得的优异成果。希望英院学子以昂扬的求知欲、蓬勃向上的活力在今后的各大赛事中再创佳绩!

(姜岚)