英语学院“走近莎士比亚”系列活动之专家讲座(二)

    为使英语学院广大师生对莎士比亚及其戏剧有更为深刻透彻的了解,10月17日下午4:30,我院于明德楼301室成功举办了莎学专家讲座的第二讲。本次讲座有幸邀请到英语学院教授、硕士生导师,张雪教授作为主讲嘉宾。张雪教授潜心英美文学和西方戏剧研究多年,尤其在莎士比亚戏剧研究方面成果丰硕,曾发表多篇论文和专著。英语学院师生积极踊跃地参与了此次活动。

1.jpg

 

    本次讲座以《<哈姆雷特>——人性的悲剧》为主题,张雪教授分别从内容介绍和角色分析两方面对莎士比亚的这部经典悲剧进行了详尽的剖析。首先,张雪教授通过《哈姆雷特》英文版电影向同学们引出本次讲座的主题,并借助弗洛伊德的“通过对梦境的解析来了解人类世界”阐述了梦境解析说对莎士比亚产生的巨大影响。随后张雪教授向同学们简要介绍了《哈姆雷特》的主要内容,并透彻地分析了该剧中主要人物的性格特点。同时,张雪教授以《哈姆雷特》中剧中人物的精髓发挥得淋漓尽致。同学们均被张教授生动形象的表演所吸引,纷纷鼓掌欢呼,现场气氛十分热烈。

 

6.jpg

 

    除此之外,张教授提出,翻译工作者对莎翁翻译的贡献应当受到广泛赞扬,他们对莎士比亚的著作精雕细琢以及字句之间的推敲能够使读者们更快速地理解剧情,从而为进一步理解作品精髓铺平道路。

    最后,张雪教授从主人公哈姆雷特的反面特点这一新颖角度进行了分析。张教授提出,哈姆雷特不再是一个悲情的英雄,而是一个杀掉家人、逼疯爱人,最后颠覆整个国家的反面角色。张教授独到的见解获得了大家的认同,并引起大家对该剧的进一步思考。

 

8.jpg

 

    本次讲座加深了英语学院师生对《哈姆雷特》这一经典悲剧的了解,颠覆了传统的批评观点。同学们更加深刻地领略到莎翁悲剧之美。与此同时,本次讲座也对英语学院学生的戏剧表演具有积极的指导作用。希望我院“走近莎士比亚”系列活动能够让更多的人感受到莎士比亚及其经典剧目的魅力。(张子怡、潘宇)