首页 > 学院新闻

鸿鹄讲坛 | 从“学语言”与“语言学”的关联说起

2019年12月06日

   124日下午,英语学院本期鸿鹄讲坛——学语言语言学的关联说起,在励业楼爱尔兰研究中心开讲。本期讲坛由王成东老师主讲,探讨了学语言过程中的学习策略,指引同学们在语言学广阔的领域遨游探索。

 

1.jpg

 

  首先,王老师向我们分享了他在学习研究时的两点感悟。There is no shortcut to learning.王老师认为天道酬勤,学习是没有捷径的,只有书山有路勤为径,学海无涯苦作舟Every cloud has a silver lining.逐梦之路上遇到的种种挫折,需要我们用积极乐观的心态来调节。他告诉我们,积极的心态是可以习得的——保持非消极的思维方式。王老师特别推荐了心理学家马丁·塞利格曼的两本书,《活出最乐观的自己》和《真实的幸福》,鼓励我们无论风雨,微笑以待;不溺悲伤,昂首追光;我们可以做到乐观于怀,幸福相伴。

 

2.jpg

 

  接下来,王老师为我们简单介绍了句法学与生成语法理论。语法是无意识的、潜移默化的。他认为,句法学通过简单的内容,反应了语言深层的道理。王老师深入浅出地为大家介绍了几位语言学家的探索成果,最后引入他自己研究与探索的句法课题上来。另外,王老师提及语言学研究的是常见事实。大家要在提出假设之后,加以解释论证,来支持自己的观点。

 

3.jpg

  本期鸿鹄讲坛旨在通过讨论学语言过程中的学习策略,启发和引导了同学们对语言学领域的研究。希望英语学院的学子们更进一步了解语言学,对于自己的专业与实践有更好的融合与钻研,能够在英语的天地里发挥自己的才干,展现自己的风采!

                                                   

 

 

(陈思 关子怡)

作者: