首页 > 学院新闻

聚焦|聆听音乐之声,欣赏戏剧之美——英语学院成功举办2019年“音乐魅力”主题戏剧大赛

2019年11月29日

  

DSC_4382.JPG

 

  在学校教务处、创新创业教育中心和校团委的大力支持下,1127日上午9点,英语学院2019年戏剧节展演于大学生活动中心拉开帷幕。英语学院党委书记王冬梅、院长吕春媚、党委副书记贾哲、副院长夏洋、副院长曲涛、分团委书记常荷及特邀嘉宾创新创业教育中心主任王科出席展演,同我院千余名师生共赏各个年级的精彩表演;张雪、刘晓渠、侯广健、霍跃红、李文萍、王春和林璐七位教授担任展演评委;本场展演由吾肯·沙吾尔汗、杜栩涵、邓语人和唐黎四位同学主持。

  本次戏剧节匠心别具,以音乐剧的形式带给大家一场视听的饕餮盛宴。音乐剧是歌、舞、剧高度融合的舞台艺术,其脍炙人口的旋律、酣畅淋漓的节奏以及发人深省的立意轻易触动到观众们的神经末梢,邀请每一个有趣的灵魂共赴一场典雅华丽的精神洗礼。

  展演在文艺部带来的音乐剧金曲歌舞串烧的韵律中拉开帷幕。浪漫唯美的“美女与野兽”、梦幻优雅的“冰雪奇缘”和动人心弦的“音乐之声”,点燃了全场观众的热情和期待。伴随着主持人的登场和各位评委嘉宾的陆续落座,本次“音乐魅力”主题戏剧节展演正式开始。

DSC_4427.JPG

 

  率先登场的是研究生剧组带来的经典戏剧《La La Land》。在优美的音乐和富有激情的舞蹈中,演员们以精湛的演技讲述了无数追梦之人在美国洛杉矶扬洒青春热血、铸就星光之梦的故事,鼓励我们乐于筑梦,勇于逐梦。

  随后登场的2018级同学们带来的《Hamilton》将美国第一任财政部长汉密尔顿波澜壮阔的传奇一生展现得淋漓尽致。演员们以精湛的演技以及对人物的深刻理解完美呈现出剧中人物膨胀的野心、聪明的头脑、对政绩的痴迷、奋发努力的天性等复杂多元的丰满形象,发人深省。

DSC_4713.JPG

 

cf1c416bbe0e7f22d8f621e032cd482.png

 

  2017级同学们带来迪士尼动画长片——《寻梦环游记》。演员们精心打扮的妆容、鲜活的人物形象、极具张力的表演将《寻梦环游记》的亡灵世界刻画得绚丽多彩,温暖有情。主人公将亲情与梦想的矛盾刻画的入木三分,全程表演富有层次感,回味悠长。

DSC_5376.JPG

 

  2019级新生演绎了经典之作《The Sound of Music》。独具匠心的编剧、动人的音乐、经典的情节以及演员们各具特色的表演,使每一个角色都被赋予了灵魂,充分诠释了主人公对自由与爱的追求。

DSC_5795.JPG

 

  本次戏剧节的压轴大戏是由我院戏剧社带来的四大音乐剧之一《歌剧魅影》。全剧充满着戏剧性的冲突和矛盾,情节紧凑精彩。戏剧社成员的表演节奏紧凑,张弛有度,通过细节的精心雕琢完美展现人物本身的张力,极富感染力,赢得满场喝彩。

  中场期间,The Seekers乐队携音乐剧金曲串烧点燃全场的气氛。观众们纷纷活跃起来,与舞台上生动澎湃的表演遥相呼应。

DSC_6022.JPG

 

  本次戏剧展演共评选出十项单项奖,获奖名单如下:

  最佳男主角:吾肯•沙吾尔汗

  最佳女主角:王紫萌

  最佳男配角:张雅宁

  最佳女配角:刘姿麟

  最佳表演奖:《汉密尔顿》

  最佳语音奖:许更好

  最佳导演奖:《汉密尔顿》

  最佳道具创意奖:章芸婕孙阳 邹金池

  最佳指导老师:喻冬罗俏鹃 赵秀艳 林璐 夏洋 韩亚元

  特别贡献奖:常荷

DSC_6222.JPG

 

DSC_6239.JPG

 

DSC_6232.JPG

 

DSC_6216.JPG

 

DSC_6185.JPG

 

DSC_6202.JPG

 

  在本次戏剧节中,全体同学们从前期准备阶段,到班内初选直至年级复赛阶段也都付出了巨大努力,从挑选剧本,研读改编,反复排练到最终在舞台上呈现出这一场场精彩绝伦的视觉盛宴,背后付出了很多时间与汗水,其中更离不开各位指导教师的细心殷切指导。英语学院分团委学生会在比赛前积极充分地筹备舞台道具,展演期间统筹协调各部门工作,保障戏剧展演顺利进行。

  艺术是连结现实与梦想的浪漫媒介,人生如戏,戏如人生,每个人都或多或少希望在戏剧中看到自己的影子。摇曳光影间、变换布景里,我们从千姿百态的人物身上寻找答案,获得力量。

  戏剧节作为英语学院的传统特色活动,为英院学子提供了一个展现自我、超越自我的舞台,激励同学不断发掘自己的潜力与优势,本次“音乐魅力”主题戏剧节的更是令同学们领略了音乐剧的独特魅力。同学们在解读戏剧、表演戏剧的过程中更感受到了英语的魅力,提升了英语能力,丰富了课余文化生活,培养了良好的艺术修养。

7a2f6ce07998620c34e2eb75002a7cc.jpg

 

 

 

 

 

 

(袁诗宇)

 

作者: