首页 > 学院新闻

聚焦| 浙江大学聂珍钊教授与我院师生座谈并开展学术讲座

2019年09月27日

   924日,浙江大学外语学院聂珍钊教授莅临我院,并围绕中国学者如何建构自己的学术话语权这一主题与我院教师座谈。英语学院院长吕春媚参加并主持了此次座谈。925日,聂教授在英语学院爱尔兰研究中心以“文学伦理学批判与中国学术走出去”为主题为我院师生做学术讲座。大连外国语大学科研处处长刘风光、院长吕春媚、副院长曲涛和部分教师出席了本次讲座。讲座由科研处处长刘风光主持。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

  在本次讲座中,聂珍钊教授通过分析批判文学理论来源、当代学术研究现状、中国文学研究学者的特点等三个方面说明了文学伦理学批判的研究重点,即文学伦理道德缺失问题。文学研究不能仅从审美角度开展,也要从道德伦理的角度切入。与此同时,聂珍钊教授也提出了判断中国学术走出去的四大标准,并呼吁当代中国青年人要有足够的文化自信去继续开辟中国特色的文学伦理学批判研究体系和研究话语。

3.jpg

 

4.jpg

  聂珍钊教授此次在我院进行的座谈和学术讲座不仅让我院师生对文学伦理学批评理论和中国学术走向世界的路径有了更深的了解和认识,也为我院从事外国文学和比较文学研究的老师提供了全新的研究视角和思路。

5.jpg

 

6.jpg

 

  聂珍钊教授现为浙江大学外语学院教授、欧洲科学院外籍院士、中国学术期刊《文学跨学科研究》(A&HCI收录)主编、英文学术期刊《世界文学研究论坛》(ESCI收录)执行主编、浙江大学世界文学跨学科研究中心主任(兼任中国外国文学学会副会长)、国际文学伦理学批评研究会常务副会长、中美诗歌诗学协会副会长。作为文学伦理学批判研究领域享誉中外的知名学者,聂珍钊教授被《剑桥文学批判史》总编Claude Rawson亲切地称为“文学伦理学批评之父”。

 

 

 

林雨婷)

作者: