首页 > 学院新闻

聚焦|首届东亚语用学研讨会在我校举行

2019年09月23日

  为进一步促进东亚地区语用学发展,91921日,首届东亚语用学研讨会在我校举行。我校副校长常俊跃出席研讨会开幕式。

 

微信图片_20190923140934.jpg

 

  作为我校55周年校庆和“第四届国际教育交流月”重要活动之一,此次研讨会由大连外国语大学英语学院、大连外国语大学科研处、大连外国语大学语言学研究基地共同主办,由《东亚语用学》编辑部、《外语与外语教学》编辑部、《外语研究》编辑部、《外国语文研究》编委会协办,并得到大连外国语大学国际交流与合作处的大力支持。

 

微信图片_20190923140941.jpg

 

  研讨会邀请《东亚语用学》主编南京大学陈新仁教授、东北师范大学张绍杰教授、广东外语外贸大学冉永平教授、北京航空航天大学任伟教授、东北师范大学周凌教授,我校启航学者Daniel Kadar教授,以及来自美国、德国、日本、韩国以及中国香港等地的Sachiko Ide, Juliane House, Rong Chen, Saeko Fukushima, Shigeko Okamoto, Alan Kim, Doreen Wu等国际知名学者做主旨发言。

 

微信图片_20190923140945.jpg

 

  研讨会汇聚了来自英国利兹大学、日本广岛大学、北京大学、北京语言大学、北京理工大学、南京大学、上海外国语大学、东北师范大学、华中师范大学等高校和研究机构的百余名专家学者参与学术交流。研讨会期间,恰逢我校《外语与外语教学》学术期刊创刊40周年,编辑部举行专家与青年学者期刊建设座谈会,邀请专家学者为我校学术期刊建设和发展建言献策。

 

微信图片_20190923140950.jpg

 

  本次研讨会的主题聚焦于汉语、日语、朝鲜语等东亚语言在社会、文化交互作用下产生的变异现象。通过会前工作坊、大会主旨发言以及专题小组发言与讨论等形式,国内外专家学者探讨了当前东亚语言范畴下语用研究的前沿动态。与会代表就东亚语言中的政治语篇、二语语用、会话含意、语言语用、社会语用、身份建构等议题进行了深入交流和讨论。

 

微信图片_20190923140954.jpg

 

  此次研讨会对于推动国内外东亚语用学研究者的交流与对话,促进中国学者语用学研究成果的国际传播与交流,提升我校外国语言文学学科国际影响力具有积极的推动作用。

 

(文稿:薛兵)

作者: