首页 > 学院新闻

英语学院与国内三所高校联合主办“2019爱尔兰研究全国学术研讨会”

2019年06月23日

  在中爱建交40周年之际,615日至16日,我校英语学院爱尔兰研究中心与河南牧业经济学院、上海对外经贸大学和北京外国语大学等国内三所高校的爱尔兰研究中心在郑州联合主办“2019爱尔兰研究全国学术研讨会”。爱尔兰研究中心主任刘风光、研究员陆文玥、王俊波等三位老师参加了此次学术研讨会。

 

微信图片_20190623123456.jpg

 

  研讨会期间,全体与会专家和学者共同回顾了中爱关系40年的发展历程,并就在我国开展的爱尔兰文学研究、政治、经济、外交、历史、教育、文化及中爱关系与未来发展等方面的议题开展交流。研讨会由我校爱尔兰研究中心主任刘风光教授和上海对外经贸大学爱尔兰研究中心主任冯建明教授共同主持。

 

微信图片_20190623123458.jpg

 

  我校英语学院爱尔兰研究中心研究员陆文玥做了题为《财政能力、市场活力与科技创新》的学术报告。该报告深入分析了财政能力和经济组织绩效之间的关系及在爱尔兰经济转型过程中发挥的重要作用。报告指出,爱尔兰通过财政改革提高了本国的现代化治理水平,激发了市场和经济组织绩效,并进一步增强了财政能力,形成良性循环。同时,陆文玥研究员提出将爱尔兰研究与“一带一路”倡议下第三方市场合作研究相结合,受到与会人员的普遍赞同。此外,与会专家还分别对爱尔兰政治、经济、文化、外交等多个方面展开多维度的深入研讨。

 

微信图片_20190623123501.jpg

 

  我校英语学院爱尔兰研究中心是教育部备案的国内四所爱尔兰研究中心之一,致力于服务国家战略和地方发展,取得良好效果。近年来,中心强化团队建设,积极拓展研究领域,将语言研究与国别研究相结合,在政治、经济、教育、文学、翻译等多个领域开展研究,成果丰硕。目前,中心成员已发表学术论文多篇,出版专著多部,两篇咨政报告获省市政府部门批复。

 

微信图片_20190623123504.jpg

 

  中心成员将以此次研讨会为契机,紧紧围绕“一带一路”倡议,进一步推进爱尔兰相关议题的研究,为国家和省市提供决策咨询,积极培育并努力打造学术精品。此次研讨会的联合举办对助推我校区域与国别研究实力,提升我校在区域与国别研究领域的学术影响力具有重要的现实意义。

 

作者: