英语学院2019级新生献礼“双庆”活动

        如月之恒,蟾宫寄得千秋意,玉京存来万古心;如日之升,五五校庆桃李绽,七十华诞百花繁。在建国七十周年暨建校五十五周年之际,英语学院2019级新生借军训之机举行“传唱经典歌曲,庆颂七十周年”主题活动献礼双庆。学子们以澎湃的热情和振奋人心的歌声表达了对祖国和学校的殷切祝福。

 

1.png

 

        在第一项活动中,我们分别采访了学生代表,来自20199班的黄田祎和教官代表,来自20187班的刘宸硕,请他们分享军训过程中的感受、印象深刻的事情等等,让我们来听听他们的回答吧!

2.png

对黄田祎的采访:

Q1:同学你好!你觉得这次军训有什么收获吗?

A1:这次军训让我整个人的身心得到了充分锻炼,培养了我的集体意识,使我发生了很大的改变。

Q2:军训的过程中,有没有哪一件事情让你感受到了强烈的爱国之情呢?

A2:就是第一天教官集体汇演的时候吧,我在那一天看表演的时候就感受到了中国军人的魄力,让我感受到了强烈的爱国之情。

Q3:军训生活即将结束,同你们的教官相处两周,你觉得你们的教官怎么样,有什么想对他说的吗?

A3:我觉得我们教官是最好的,休息时经常和我们唠嗑,训练时也都安慰我们不要太过紧张,还给我们一一矫正动作问题。我想跟教官说:“虽然我们有时把你们气得七窍生烟,但是你们要相信,我们绝对是板板的!”

3.png

 

对刘宸硕的采访:

Q1:同学你好!这次你担任军训教官,军训中有给你留下深刻印象的事吗?能同我们讲一讲吗?

A1:最深印象的,大概是前两天第一次分列式彩排的时候,我站在主席台上看他们正步踢过来。虽然不是特别完美,但是当时真的是眼睛一酸吧哈哈,平时也没少训他们,上场的时候还真的挺感动的。本来还打算录个视频看问题,但后来一直激动地拍手,视频一直在晃哈哈哈。

Q2:今年是建国70周年暨建校55周年,有什么想对祖国和母校说的吗?

A2:祝祖国母亲70岁生日快乐,母校55岁生日快乐!祖国和学校的发展,都离不开前辈的努力。上一辈的成绩,早已成为我们青年人奋斗的基石。青年、国家、时代,是形影相随的铁三角,彼此助推的浪涛。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们必将牢记国家和学校的使命,去奔走、呐喊,去想,去做,勇于担当,不畏困难。新的美丽篇章就交给我们去书写吧,请祖国和学校放心!

Q3:军训生活临近尾声,同新生们共处两周,有什么想对他们说的吗?

A3:作为你们的教官,我一直诚惶诚恐,生怕我的某一个举动会对你们造成不好的影响。其实我也比你们大不了两岁,在训练的时候可能也会冲你们发脾气,但我真的觉得你们都很好。不管大外是不是你梦想中的学校。我希望我们作为教官给你们上的第一课,没有让你们失望。

        心之所系,情之所归。从上述采访里学生和教官代表的真情流露中,我们不仅体会到了教官与学生间相惜相持的浓浓情谊,更体会到了青年一代心中的责任感以及真挚的爱国情,愿以青年之我,成就青春中国!

 

4.png

5.png

 

        第二个活动是全体新生合唱经典歌曲,并为国庆录制祝福语视频。嘹亮的强军战歌回荡在操场上空,同学们整齐划一、气势磅礴地呼出自己的口号,彰显了英院年轻学子昂扬奋发的精神面貌。五连声音高亢,响彻天际:“五五校庆,繁枝桃李;七十华诞,欣逢盛世”。六连不甘示弱,接连喊出:“值校庆,看五十五载风雨兼程;迎国庆,望七十年岁继往开来”,七连紧随其后:“心系华夏,庆祖国华诞。桃李天下,硕果振中华”。最后大家一齐呼出“祝祖国,祝母校,生日快乐!”的美好祝福。

        为期十四天的军事训练,不但能够强健体魄,更加注重于砥砺精神。心中有信仰,脚下才有力量。这次献礼国庆的活动大大增强了同学们的集体归属感和爱国意识。作为新时代的大学生,我们要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,也要志在高远,树立大格局,拥有大视野,去书写未来新的篇章。

 

 

(王雪涵)