鸿鹄讲坛|漫谈中华传统家谱文化

6月26日下午,英语学院第七期鸿鹄讲坛在励业楼爱尔兰研究中心开讲,本期讲坛由邓耀臣老师作为主讲人为大家讲解家谱文化故事。

 

图片1.png 

 

邓老师从研究中国传统文化史料可用的语料库开题,提出家谱文化也是中华精华文化的一部分。正是为了便于后辈寻根问祖,记录先辈们的奋斗历程,家谱应运而生。顾名思义,家谱是中国古代宗法社会中主要记载宗族人物世系和宗族事迹的书,是以特殊形式记载的宗族发展史。老师提到,家谱可以根据记载方式或内容侧重分类,如碑谱、塔谱、玉牒、祠谱等,我们可以通过研究家谱了解当时的社会状况和价值取向。

家谱具有宗族性、连续性、笔法上扬善隐恶等特点。邓耀臣老师讲解到,作为家族史,家谱可以起到教化作用:激励家中青年以先人为榜样,敦品励学、自强不息。追根溯源,早在夏朝即已出现家谱档案,历经几千年发展演变,家谱文化已深深地融入了民族文化之中。在最后的环节,邓耀臣老师还向我们展示了根据汪氏家族家谱做出的软件。

 

图片2.png 

 

本期鸿鹄讲坛旨在增强同学们对家谱文化的理解,弘扬传统文化,厚植家国情怀。家是最小国,国是千万家,家谱家训铸就家风,家国情怀受益终生。希望英语学院的学子们都能秉承优秀传统,秉持家国情怀,承担起外语人的职责,做促进文化交流的桥梁。

至此,本学期鸿鹄讲坛完美收官,期待下学期与同学们再次相约!

 

 

(魏珍)