E家讲坛 | “聚焦考研,规划人生”考研交流会

“虽千万人吾往矣”,转眼又到了一年一度考研季。在此重要时刻,为了让大三的同学们更好地为考研做准备,英语学院主办的“考研交流会”主题E家讲坛于11 月21日16:30在明德楼201开讲。本次讲坛邀请了杨欣笛、韩悦、李其操三位研究生同学作为主讲人,与大家分享关于考研的二三事。

 

12、.jpg

 

第一位主讲人李其操同学开场便明确了考研不是为了逃避就业,而是为追求更高的教育、丰富自己的经历并且提升自身能力。接下来他提出在学习过程中首先要善于自我评估,准确定位,量力而行,进而需学会适当进行取舍与合理听取经验,让时间变得有意义。同时在考研过程中不仅需要有长远的眼光,提前布局早做准备;也需要有不移的坚持和乐观的心态,从而为最后的成功奠定坚实的基础。最后李其操同学以“量的积累引起质的飞跃”鼓励大家拥有自信、“锲而不舍地干到底”激励大家坚持到底,最终顺利抵达成功的彼岸。

 

23.jpg

 

第二位主讲人是韩悦同学,她先为在场同学解答了“如何选择”与“如何准备考研”的问题,并详细讲解了考试时间设置、复试、与面试等考研准备期同学着重关心的内容。最后在英语、语言学与日语等方面,韩悦同学也进行了经验分享,使在场的同学们受益良多。

 

34.jpg

 

最后一位主讲人是杨欣笛同学,针对她自身同样经历过的“考研与工作”的抉择与迷茫分享了个人心得。她提出备考前期准备需找准自我定位,充分了解志愿学校,着重强调了参考可靠的资料与经验的重要性。准备过程中要科学计划、适应变化地进行三轮复习,并提出了相关建议:英语复习以专八题型为主,综英重在积累、翻译写作可参考雅思作文;政治反复揣摩习题,不必迷信报班;法语二外先重基础与书本重点,也需参考历年真题等,有针对性地指导了备考的同学们。

本次“考研交流会”主题E家讲坛就此圆满结束了,同学们获得了关于考研准备、考研流程、考研经验技巧的相关指导,以及关于考研方向的选择与跨考的经验分享。考研之路不乏困难与坎坷,但既然选择了远方便只顾风雨兼程,胜利终将属于坚持到底的你们!

(学编部 陈嘉慧)