E家讲坛 | 如何做天平的主人-工作学习两不误

转眼间,大一的同学们踏入校园已两个月之久。在这段时间里,各种社团组织的纳新,班级年级职务的竞选让同学们眼花缭乱,由此所产生的如何分配学习与工作时间的困惑也会随之而来。为了帮助大家平衡学习与工作的关系,英语学院分团委学生会于1023日下午5点在明德楼105教室举办了以如何平衡大学期间的学习与工作为主题的E家讲坛。本期讲坛邀请了三位颇有工作经验且成绩优异的同学向英院学子们传授自己的经验与心得,在场同学们认真聆听,积极参与互动,收获颇丰。

12.jpg

 

第一位分享经验的是朱磊同学。作为前学生会主席和现任2018级研究生班长,他有着丰富的学生工作经验和优异的的学习成绩。朱磊同学从“一位老师,两个疑问,三种能力,四个建议”四方面了详细讲述了自己的学习和工作经历,强调了热爱自己的工作和全力以赴学习的重要性,并建议同学们在大学四年中为自己量身定做的一份计划,目的是提高自身的学习、实践和综合能力。并且要勇于尝试,抓住机会,拓宽获取信息的渠道和眼界,为以后走上社会打下坚实的基础。最后,他鼓励同学们坚持思想的独立和自由,找到自己内心的真实需求。

23.jpg

 

第二位主讲人是赵展同学。她由“树立正确的学习与工作态度”,“明确好自己心中学习与工作的主次关系”和“提高效率”三个中心出发,提纲挈领,高度概括地向同学们提出建议。她认为荒废时间、为了学分参加工作都是不可取的,并告诉同学们困难是守恒的,能者多劳,多劳多得。无论工作还是学习,提高效率都是重中之重。针对同学们的的困惑她直接给出了行之有效的方法:不拖延,戒手机,合理安排学习与工作的时间。满满的干货让在场的同学们受益匪浅。

34.jpg

 

最后一位上台的主讲人是大外篮协主席、2018级小导庞玉婷同学。她认为无论面对工作还是学习,注重心态上的调整是十分重要的。首先,要有牺牲休闲娱乐时间来工作的的心理预设。其次在工作中要高效合理地利用时间,可以针对工作的集中性对课业进行有计划的预习。同时,她建议同学们要学会利用工具辅助学习和工作,如制定schedule,使用Timing软件等。庞玉婷同学新颖的解决办法让在座的同学了解到碎片时间的高效利用和规律的生活是提高学习和工作的质量的关键。

45.jpg

 

此次活动在热烈的掌声中圆满结束,同学们毫无保留地分享了自己的经验,为处于困惑的大一新生们“拨云见日”,让同学们有了更多行之有效的办法来平衡工作与学习生活。学习和工作并不是两条互相平行的线,他们之间存在交点,需要我们好好把握与探索。希望通过这次讲座,同学们能找到学习与工作的平衡点,找到心之所向,在有限的时光里收获无限的可能性,充实有意义地度过的四年大学时光。