就业经验交流会

又是一年求职备战季,为了丰富学生就业知识,提高就业竞争力,英语学院于1010日下午在明德楼401室举办了就业签约经验交流会。本次交流会邀请到了五位拥有成功求职经验同学。他们作为主讲人与同学们们分享了关于专业知识储备、学生干部、实习实践、招聘面试、应对考试等方面的就业实践经验。主讲人语言生动,同学们认真聆听,获益匪浅。

12.jpg

 

首先,已拿到VIPKID offer的柳宗伯同学,分享了自己在就业过程中总结的经验,他强调了实习的重要性,重视“过程第一”即在实习过程中不断积累经验才能在实习结束后获得更高维度,并建议同学们要尽早确立方向,不断提高自我。

23.jpg

 

第二位主讲人是已被美的集团录用的刘议泽同学。他首先为同学们介绍了各单位性质以及适合英语专业的岗位类别和其招聘流程,然后就如何填写简历提出了三点建议:一是简历的真实性与相关性;二是简历中成绩的量化;三是简历内容的严谨有效。最后刘议泽同学以自己的经历为例,详细讲解了应聘中的注意事项,嘱托同学们要认真看待就业问题。

34.jpg

 

第三位是已成功签入华为公司的郭晓颖同学,她向同学们详细讲述了她是如何一步步拿到华为签约书,通过自身经历她总结出三点经验:获取招聘信息至关重要,建议同学们要多渠道获取信息;其次是要进行多方面考量后选择最适合自己的工作;最后讲述了简历的填写细则,强调了证件照所代表的个人形象的重要性。

45.jpg

 

第四位主讲人是选择了宇通集团的张赫勋同学。他向同学们介绍了自己的面试经历并叮嘱同学们要把握住机遇,积极参加面试。他从不同角度切入主题,认为同学们至少应拥有两份有水准的实习经历,并建议同学们要尽可能丰富自己的履历。关于群面,张赫勋同学认为应该“为了讨论而讨论,为了讨论而发言”,并且强调在面试中一定要放平心态,坦然表达自己的观点。

56.jpg

 

最后一位向我们分享经验的是成功进入中交一公局的杨皓然同学,他向同学们展示了自己的应聘简历,更直观地让同学们了解到一份优秀简历的标准,并通过讲述自己亲身经历和心路历程,为大家详细分析了不同公司职业岗位的优劣势以及对未来生活的展望。最后,他建议同学们要保持良好心态,拥有长远眼光,选择适合自己的工作,充分利用资源,要坚定自己的决定,将自我价值最大化并为了自己的目标坚持不懈地努力。

本次讲座使同学们对就业问题有了更清晰的认识,充分调动了大家的就业积极性。求职备战季后续还会有考研经验交流,模拟面试经验交流,保研申请学校经验交流等一系列活动,旨在帮助我院大三年级学生们明确求职方向,提高同学们的个人素养和就业能力,增强自信心与就业竞争力。希望通过此次活动能够培养同学们积极的就业心态,为大家的就业之路助力。

(王雪涵 范慧玲 刘姿麟)