E家讲坛 | 马克思主义经典阅读

 

0.jpg

 

926日下午5点,由我院分团委承办的以马克思经典阅读为主题的E家讲坛在励业楼403教室正式开讲。本次讲坛的主讲人是宋璐与孙晓琳两位同学,在祖国华诞临近之际,她们一起带领英院学子近距离接触马克思经典、领略不朽思想,使同学们受益匪浅。

12.jpg

 

首先为同学们介绍马克思主义的是宋璐同学,她用一个视频向大家展示了马克思主义的发展过程。视频主要围绕着“矛盾的马克思”展开,其矛盾总体分为四点:身处宗教家庭,但自身提出辩证唯物主义和历史唯物主义;是中产阶级出身,但终生为无产阶级发声;发表《资本论》且作为一个经济学家,却一生为经济所迫;发表的《共产党宣言》几乎被世界认可,却被四次驱逐出境。然后宋璐同学借此视频切入阐明了她本次宣讲的主题“清楚信仰,坚定信仰”,并解释了信仰的不同定义与三种分类,对马克思主义信仰进行了深刻剖析。最后她以《当代大学生马克思主义的信仰现状》调查结果为论据,提出当代学生应当顺应发展,珍惜平台,加强理论学习这一观点,并希望同学们能够提升党性,拥有终身信仰。

34.jpg

 

第二位主讲人是孙小琳同学,她为英语学院同学们带来了“不一样的马克思”。首先孙小琳同学以“友情的小船”为例,引出主题:马克思和恩格斯的友谊,她将马克思与恩格斯的不朽友谊与事业概括为“成长相识:相似的灵魂总会相遇”、“并肩战斗:共同投身工人运动”、“友情升华:苦难无法撼动我们的事业”与“默默守候:为共产主义事业战斗”四个部分。在此过程中,孙小琳同学利用幻灯片与视频等为同学们介绍了马克思与恩格斯的首次合作《神圣家族》、黑格尔派分类与批判思维等知识点,普及了相关著作与事件的信息,呈现了马克思与恩格斯这两位不朽伟人之间真挚感人的友情与战友情,让同学们增长见闻的同时真正透过各个角度体会历史。最后,孙小琳同学以马克思主义对东方中国的影响作结,含义无穷令人深思。

本次讲坛用年轻的声音诠释马克思主义,在此过程中同学们能够深层探索马克思主义经典,以别样而生动的方式走近马克思与恩格斯两位先哲。本次活动增强了英院学子对马克思主义的理解,切实地将马克思主义的内涵以及历程全面详细的介绍给同学们。马克思的人格魅力将永放光芒,他的英灵和事业也将永垂不朽。希望同学们通过此次学习,在今后的学习生活中继续传承发扬先贤思想,做有信仰有能力的大学生。

 

(朱炜婧 陈嘉慧 程昕妍)