英院人在海外——陈妍君

       陈妍君,20135班 文化与交际专业学生。 20159月参加了大连外国语大学与加拿大纽芬兰纪念大学的2+2项目。在校期间曾担任13级学习部部长,获得三次奖学金,校优秀学生。

学习篇

130cb2b66b93d600044e62b338a23d83.jpg

  加拿大全年总共分为三个学期,分别是9-12月的fall学期,1-4月的winter学期,和5-8月的spring & summer学期。通常本地学生会选择在spring & summer这个学期,不上课而去干点其他的,比如找找工作,体验体验生活,放松一下自己之前的紧张状态。而fallwinter这两个学期,大家都会回来继续上课。每个学期一般是由两到三个部分组成,期中(可能有两次)和期末。在我看来学习生活上最大的不同应该是,国外的学习是在每个时间段内都会有一定量的学习内容,而不是像在国内那样主要讲学期重点放在期末阶段。在每学期的开学第一节课,老师都会给每个同学发一份syllabus,这上面清楚写明每一周每节课老师的教学内容和你自己需要做的功课,并且期末100分满分也被清楚的分为了很多项任务,每项任务也有自己的分值。这也就相当于把一个长期的任务分散成了一个个短期的小目标,对我而言是比较奏效的,因为它让我更合理的安排一学期的时间,而不是一直拖沓到期末。

生活篇

  在国内的时候就听说国外的生活比较单调,来了以后发现是真的,尤其是我还生活在一座小城。每天的生活都很简单,去上上课,健健身,写写作业。没有什么花花绿绿的,大家生活都很简单也都很和善。在校外租房子的时候,楼上的加拿大邻居养了两只小猫,午后太阳正好的时候在后院里收拾收拾花花草草,种了几棵小浆果树,有时候我打开屋门透气的时候,他就会捧来一把给我尝尝。

8c363ab7c17d24321aa0ccb9b55a1eca.jpg 

5a9fff54e5fb88b2297b44e428961247.jpg

a329ede25ae2996a42b7a7f6e27f1a98.jpg

刚来圣约翰斯的那一阵,我爱上了拍蓝天,这边的天空真的很美,蓝的透彻。

66ae6128e3f28b5a6706f855db3f20cf.jpg  

这幅图是老师在万圣节时候的打扮

0cbe7ce78cc6ecff5e186a0849bba781.jpg 

这幅图是我参加的一个international business club,大家一起聚餐的合照。

23543dc10137dc52836c3c50d33ada89.jpg 

这幅是感恩节时候房东请我们去她家吃的传统的加拿大感恩节大餐。(中间右侧的是火鸡)

f3894367567a58521229386fddeef1e2.jpg 

这是这边的类似地标性的彩色小房子。Downtown周边的房子全部都是这样的。

37e4ba8dda773974294176db229ea1cf.jpg 

这是学校自己的花园。这边让我印象很深刻的一点就是,这座城市的几个公园,博物馆,展览馆都是由我所在的Memorial University建立的,所以作为MUN的学生,只要出示校园ID, 进入这些地方都是免费的。夏天花都盛开的时候,真的是美极了。

感悟:

  出国留学真的是一份非常难得的人生经验。它能带给你的不仅仅只是一张毕业证书,能带给你的更像是一种履历,一种与人交往的能力,一个开阔眼界的机会。在这种体验中,你会发现自己还能做到这么多。当身边没有了可以依赖的人,你就会发现自己也可以生活得很好。所以世界那么大,你要多去看看呀。